Presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la Provincia de Piura, 2022 - Rodriguez Lopez, Gerardo Adrian (2023)
El presente estudio titulado "Presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la provincia de Piura 2022" tiene como objetivo principal determinar la relación existente en presupuesto participativo y ejecución de obras públicas de dicha provincia. La población objetivo de estudio comprendido a 50 servidores públicos, la metodología de investigación fue tipo básica de enfoque cuantitativo para poder hacer el analizar de los datos estadísticos. El diseño de la investigación fue descriptivo, de tipo correlacional transversal, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia se tomó a todos para conformar la muestra. El cuestionario fue el principal método para obtener los datos del estudio. Los resultados de la investigación respaldan la coexistencia de una correspondencia significativa en presupuesto participativo y ejecución de obras públicas de la provincia de Piura en el año 2022. Con un nivel de confiabilidad del 95% y un nivel de significancia del 5%, se ha rechazado la hipótesis nula, lo cual indica que los datos estadísticos obtenidos respaldan esta relación. Estos resultados tienen implicaciones importantes para promover y fortalecer el uso del presupuesto participativo como una herramienta efectiva en la proyección y realización de obras públicas, contribuyendo así al desarrollo sostenible de la provincia de Piura.