Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para disminuir riesgos laborales, Municipalidad Distrital de Moro -2020 - Bolo Pacheco, Mario Rusbel (2020)
La Municipalidad Distrital de Moro, no contaba con un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, lo cual no permite resguardar la integridad de sus trabajadores Obreros de las áreas de residuos sólidos, limpieza pública, mantenimiento de agua y alcantarillado y serenazgo, de todos los riesgos que atenten contra la salud, teniendo en cuenta que al no implementarse la ley N° 29783, no se podría minimizar los riesgos y evitar pérdidas económicas ya sea por accidentes o por sanciones impuestas por parte de la SUNAFIL. Por tal motivo se realizó la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, realizando un diagnostico utilizando los formatos de la R.M 050- 2013-TR, y teniendo en cuenta la R.M N° 017-2017-TR en el primer diagnóstico que se realizó utilizando los lineamientos, se obtuvo como resultado que la municipalidad distrital de Moro solo cumple el 13% de la lista de cumplimientos, por ello se realizó la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, en cuanto al compromiso, política de seguridad y salud ocupacional, planeamiento y ejecución, implementación y ejecución, evaluación normativa, verificación y control de documentos, así mismo se evaluó los puestos de trabajo, utilizando la Matriz IPERC, teniendo como resultado que se identificaron 82 riesgos laborales, los cuales el 59% de los riesgos se encuentran en los puestos de trabajo de recolección de residuos sólidos y limpieza pública que pertenecen al departamento de gestión ambiental y salud pública, asimismo en el puesto de trabajo del área técnica municipal, donde se realiza el mantenimiento de agua y alcantarillado del distrito de moro, se encontró que existe el 27% de riesgos laborales, y por último en departamento de seguridad ciudadana donde laboran el personal de serenazgo, se encontró el 16% de los riesgos laborales. Lo cual se evidencia que las áreas donde existen los mayores riesgos son de gestión ambiental y área técnica municipal. así mismo se utilizaron controles de jerarquía, como la utilización de EPPs, control de administración y control de ingeniería. Después de la implementación de los controles se realizó un nuevo diagnostico teniendo como resultado el 57% de cumplimiento.