Resultados de un proyecto ciudadano en la identificación de noticias falsas en una institución educativa secundaria, Juanjuí, 2023 - Guevara Guevara, Richard Johan (2024)
Este informe contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, enfocado en la promoción de una educación de calidad. Debido a que los estudiantes alcanzaron habilidades para discernir la información y a prepararse para situaciones en las que podrían ser vulnerables. El trabajo tuvo el objetivo de presentar un proyecto ciudadano para identificar las noticias falsas en los estudiantes de secundaria en una institución educativa. Se realizó una descripción detallada de la estrategia de proyecto ciudadano en la identificación de noticias falsas, incluyendo su base teórica y los fundamentos pedagógicos que la sustentan. Los resultados indicaron que la tecnología es esencial para resolver el problema de las noticias falsas porque ofrece instrumentos sólidos para localizar, confirmar y refutar información engañosa. También, las noticias falsas afectan los puntos de vista, opiniones y acciones de los estudiantes en una variedad de dominios, así como sus interacciones interpersonales. Las conclusiones demuestran que la iniciativa ciudadana juega un papel esencial en capacitar a los estudiantes para identificar noticias falsas, motivándolos a verificar los hechos, desarrollar recursos y estrategias para confirmar la veracidad de la información, y educarlos sobre la importancia de la conciencia respecto a las noticias falsas.