Programa “Motiva – T” en el aprendizaje de historia en estudiantes de cuarto Año Puente Piedra, 2015 - Chuchón De La Cruz, Mercedes Maruja (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Qué influencia tiene el programa “Motiva – T” en el aprendizaje de historia en los estudiantes del cuarto de secundaria de la institución educativa estatal República de Japón 5186, UGEL 04 - Puente Piedra, 201 5? y el objetivo general fue determinar la influencia del programa “Motiva – T” en el aprendizaje de historia, en los estudiantes del cuarto de secundaria de la institución educativa estatal República de Japón 5186, UGEL 04 - Puente Piedra, 2015. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo de control compuesta por 30 estudiantes del cuarto “A” de secundaria y el grupo experimental fue integrado por 30 estudiantes del cuarto “B” de la institución educativa estatal República de Japón 5186, UGEL 04 - Puente Piedra. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario dicotómico para la variable dependiente. En la investigación se trabajó con la teoría del aprendizaje constructivista que señala que la construcción de los conceptos debe ser coherente y ordenada, estos conocimientos son singulares en cada estudiante y el nuevo conocimiento será simbolizado mediante organizadores realizados por los estudiantes. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del programa “Motiva - T” influye significativamente en la mejora del aprendizaje de historia en los estudiantes del cuarto de secundaria de la institución educativa estatal República de Japón 5186, UGEL 04 - Puente Piedra, 2015, con un nivel de significancia de 0.05, Z = -6,700 y p= 0.000 < 0.05.