Actitud de los alcaldes sobre el tema del dengue e índice aédico en las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor y Yuracyacu - 2015 - Cosavalente León, Almir Eduardo (2016)
La presente investigación titulada “Actitud de los alcaldes sobre el tema del dengue e índice aédico en las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor y Yuracyacu - 2015”, donde se planteó como objetivo general determinar la relación existente entre la actitud de los alcaldes frente a los temas de dengue y el índice aédico en las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor y Yuracyacu, en el año 2015., obteniendo como muestra a los 5 alcaldes de las ciudades ya mencionadas y utilizando un cuestionario de preguntas y una ficha de recopilación de datos como instrumentos, llegando así a obtener una investigación de diseño descriptivo correlacional y obteniendo los Se concluye en forma estadística que no existe relación entre la actitud de los alcaldes frente a los temas del dengue y el índice aédico de las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor y Yuracyacu, porque la aplicación de la prueba de chi cuadrado determinó determinó que la actitud de los alcaldes en el tema del dengue y el riesgo de índice de Aedes en las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor, y Yuracyacu, en el año 2015, son independientes, es decir no están relacionados.. Dejando entrever que a una mejor actitud por parte de los alcaldes frente a los temas del dengue menor será el índice o riesgo aédico. Se pudo analizar satisfactoriamente la actitud de los alcaldes de las ciudades de Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Soritor y Yuracyacu, obteniendo resultados diversos de acuerdo a cada ciudad. Las ciudades con mayor actitud por parte del alcalde y su equipo de trabajo para hacer frente a los temas del dengue fueron las ciudades Moyobamba y Rioja, en base al cuestionario de preguntas realizadas. Por otro lado las ciudades de Soritor, Nueva Cajamarca y Yuracyacu se distinguen porque no existe una adecuada actitud por parte sus autoridades para realizar las actividades correspondientes a favor de la prevención del dengue. siguientes resultados y conclusiones.