Infección por Helicobacter pylori como factor asociado a hipertensión arterial. Revisión sistematizada - Díaz Cancino, Kihary Vialzebla (2021)
Esta revisión sistematizada tuvo por objetivo determinar si la infección por Helicobacter pylori es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos. Se revisaron artículos científicos publicados en SCOPUS, EBSCO, PubMed y Science Direct. Metodología se empleó el flujograma Prisma que permitió identificar 51 artículos de los cuales se excluyeron 33 artículos duplicados y de estos se seleccionaron 16 artículos para realizar la evaluación de los mismos. A dichos artículos se aplicaron los criterios de inclusión, obteniendo como resultado 7 artículos para efectuar la revisión sistematizada. Resultados los artículos evaluados fueron 4 de cortes transversales y 3 casos y controles que respondieron a las preguntas de la escala de Newcastle – Ottawa (NOS) obteniendo un bajo riesgo de sesgos. Concluyendo que la infección por H. pylori se asocia positivamente con la hipertensión siendo un factor de riesgo en adultos mayores.