Comparación de la eficiencia de Eichhornia crassipes y Lemna minor para mejorar la calidad del agua residual de una planta agroindustrial - Enriquez Chávez, Ingrid Carolina (2019)
El objetivo de la investigación fue Comparar la eficiencia de la Eichhornia crassipes y Lemna minor para mejorar la calidad del agua residual de una planta agroindustrial. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño no experimental Longitudinal, una muestra de 60 litros, con muestreo por conveniencia y empleando métodos normalizados para analizar propiedades Físicas, Químicas y Biológicas. Se elaboraron 2 humedales artificiales de flujo superficial horizontal, el monitoreo del agua se dio en3 periodos cada 7 días. Se compararon los resultados obtenidos y se observó la eficiencia de ambas plantas acuáticas. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En la prueba control del agua residual se mostró un pH de 7.16, conductividad eléctrica de 563 us/cm, oxígeno disuelto de 1.08 ppm, DQO de 167 mg/l y con un DBO de 625 mg/l. El primer monitoreo fue a los 7 días de su aplicación, evidenciando un gran cambio. Con la Eichhornia crassipes hubo remoción de un 90% en cuanto a turbidez, 100% en DQO, 98% en DBO, aumento en el oxígeno disuelto, en el pH y conductividad eléctrica. Con la Lemna minor remoción de 92% en turbidez, 100% en DQO, 98% en DBO, aumento en el oxígeno disuelto, pH y conductividad eléctrica. El segundo monitoreo fue a los 14 días donde los resultados de los análisis aumentaron en ambas plantas. El tercer y último monitoreo fue a los 21 días en donde se evidenció que continuaba un ligero aumento en pH y conductividad eléctrica y disminución en el resto de parámetros.