Los espacios públicos y la integración social en los distritos de la ciudad de Trujillo-2019 - Torres Vanegas, Magdiel (2020)
La presente investigación cualitativa identifica el fenómeno de la accesibilidad originado por los espacios de dominio público destinados al uso de recreación pública. El estudio define a profundidad los espacios públicos y su efecto dentro de la integración social, los componentes apriorísticos y emergentes de cada una de ellas dentro de un modelo de línea base que tiene como escenario de estudio el territorio trujillano. En el desarrollo de la investigación se diseñó un formato técnico de observación que permitió modelar datos de georreferenciación en el escenario de estudio y describir los componentes de infraestructura y acceso al espacio verde. Así mismo, se proyectó la accesibilidad como un servicio público que mediante la modelación de isócronas y la aplicación de los polígonos de Thiessen o diagrama de Voronoi dio como resultado una lectura de la desigualdad dentro de la estructura urbana ocasionado por las fuerzas sociales, económicas y ambientales que conforman la esfera pública, que convergen en los espacios públicos en la dinámica del metabolismo urbano como expresión democrática. Por otra parte, estos resultados fueron contrastados con entrevistas a profundidad focalizadas, aplicadas a participantes activos en los sectores de planificación urbana, movilidad y trabajo social, permitiendo enfocar la anomia del conjunto de sociedades y la deuda histórica desde la acción pública en materia de espacios para la integración. Finalmente, esta investigación científica permite estructurar una propuesta de carácter práctico en la modelación de un escenario predictivo con base en el modelo prospectivo cualitativo, que proyecta la articulación e integración social mediante los componentes de movilidad urbana sostenible, igualmente se formuló una propuesta metodológica comprobada basada en mejorar el proceso de legitimación técnico normativo que promueve la acción pública dentro de los gobiernos subnacionales.