Violencia familiar y tolerancia a la frustración en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima-2024 - Barrios Manco, Maria Isabel (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la violencia familiar sobre la tolerancia a la frustración en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima-2024. El tipo de investigación fue explicativo-correlacional, de diseño no experimental; con una muestra de 348 adolescentes con edades oscilantes entre los 12 a los 17 años. Se utilizaron el Cuestionario de Violencia Familiar (Altamirano, 2018), y la adaptación peruana de la Escala de Tolerancia a la Frustración (Ventura-León et al., 2018). Los resultados obtenidos arrojaron que existe influencia de la violencia familiar sobre la tolerancia a la frustración (β=0.673). Además, se obtuvo que existe influencia de las dimensiones: violencia física (VFIS) (β=0.613) y violencia psicológica (VPSI) (β=0.612) sobre la tolerancia a la frustración en adolescente varones, que corresponde a influencia estadísticamente moderada; mientras que en adolescente mujeres, existe una influencia con valores mínimos necesarios (VFIS sobre TF: β=0.207; VPSI sobre TF β=0.475). Por otro parte, existe una correlación positiva media (rho=0.604), entre la violencia familiar y la tolerancia a la frustración; así como correlación positiva media entre la VFIS y TF (rho=0.544) y VPSI y TF (rho=0.618). Se concluyó que existe influencia de la violencia familiar sobre la tolerancia a la frustración.