Rotación de personal y productividad en una empresa Naval Metalmecánica, Callao, 2021 - Viera Caldas, Cenen Nicander (2021)
El ámbito laboral demanda de personal altamente calificado para asumir cargos en las diferentes compañías, no obstante, de las compañías depende que los mejores talentos. La presente investigación se realizó con el objetivo de: Determinar la relación entre la rotación de personal y la productividad en una empresa naval metalmecánica, Callao, 2021. La metodología fue cuantitativa, descriptiva, correlacional y transversal, contó con una población de 85 trabajadores y una muestra censal, se aplicó una encuesta conformada por 36 preguntas que fue validada por expertos quienes precisaron la fiabilidad del instrumento. Los resultados obtenidos demostraron que el 60% de los encuestados calificó la rotación de personal a nivel alto y la productividad con 36,5% a un nivel medio. En cuanto a la contrastación de hipótesis se obtuvo un valor de Rho de 0,616 y Sig. de 0,000 por ello se aceptó la hipótesis alterna, determinando la existencia de relación entre la rotación de personal y productividad y se concluyó que la rotación de personal se relaciona de manera directa con la producción; es decir, la rotación de personal no necesariamente podría perjudicar la producción, siempre que el personal saliente no tenga cargos de suma importancia o que no se trate de personal especializado cuyo perfil sería difícilmente reemplazable.