Transparencia Pública En La Gestión De Compras Estatales De La Red De Servicios De Salud UTES N° 6 De Trujillo- 2018 - Florián Murillo, Gladys Edelmira (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar si la transparencia pública influye significativamente en la gestión de compras estatales de la Red de Servicios de Salud UTES N° 6 de Trujillo durante el año 2018. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación aplicados fue el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 26 servidores públicos de las Oficinas de Logística, Administración y Asesoría Jurídica comprometidos con la gestión de compras estatales y la transparencia pública de la Red de Servicios de Salud UTES N° 6 de Trujillo. Se han empleado dos cuestionarios confiables; siendo que el primer cuestionario es sobre la transparencia pública que está conformado por 5 dimensiones, con 61 ítems en total y el segundo es sobre la gestión de compras estatales conformado por 5 dimensiones y que tienen 49 preguntas en total. Los cuestionarios han sido validados por expertos para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del Software de Estadística para Ciencias Sociales (SPSS v.23). Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Se determinó una relación causal moderada positiva y muy significativa entre la transparencia pública y la gestión de compras estatales en la Red de Servicios de Salud de Trujillo durante el año 2018, Tau-b de Kendall fue de 0.559 y Rho de Spearman fue de 0,681, ambas con Significancia = 0,000 (p-valor <0.01), esto indica que, si la valoración de la eficiencia de la ejecución de la transparencia pública aumenta, entonces la valoración de la Gestión de Compras Estatales también aumenta. El resultado servirá para mejorar en la difusión, promoción y capacitación de la variable transparencia pública para mejorar la gestión de compras estatales en la institución objeto de estudio.