Efectos de la musicoterapia para la prevención del estrés en estudiantes universitarios latinoamericanos, 2011 al 2021: una Revisión Sistemática - Narcizo Guzmán, Julio César (2022)
El presente trabajo es una revisión sistemática de los efectos de la musicoterapia para la prevención del estrés en estudiantes universitarios latinoamericanos, 2011 al 2021 la cual tuvo como objetivo general analizar los reportes sobre la eficacia de la musicoterapia para la prevención del estrés. La población fue obtenida de los repositorios tesis universitarias de pre y postgrados de acceso libre Ucv, la Referencia, Renati, y artículos de revista académica encontradas en las bases de datos Alicia, Scopus, Science Direct. para obtener la muestra se utilizó 15 artículos, Que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. en el primer objetivo se determino que hay más estudios cuantitativos de musicoterapia para la prevención del estrés. En el segundo objetivo se determinó que un 67 % de la muestra son más de 50. Y un 33 % de la muestra son menos de 50. en el tercer objetivo. los enfoques terapéuticos más empleados para la prevención del estrés en musicoterapia son los enfoques cuantitativos cuasi experimental y el enfoque cualitativo, y los menos empleados son los enfoques fenomenológico descriptivo y enfoque mixto con diseño transformativo secuencial. según los resultados obtenidos se concluye que la musicoterapia es esencial para disminuir el estrés