Sistema web con servicio de chatbot para optimizar la gestión académica en la I.E La Casa del saber de Negritos-Talara 2023 - Carreño García, Jesús Manuel (2023)
La investigación se centró en evaluar la mejora en los procesos de gestión académica en la I.E. La Casa del Saber de Negritos en 2023 mediante la implementación de un sistema web con servicio de Chatbot. Los objetivos fueron optimizar la gestión de aprendizaje, mejorar la gestión de aula y evaluar el seguimiento académico de los estudiantes, el tipo de investigación fue nivel Descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La para ello, se convocó a 5 expertos en gestión educativa y 5 en desarrollo de software, quienes observaron y calificaron el rendimiento del sistema. El grado de concordancia entre las evaluaciones se midió con el coeficiente de concordancia W de Kendall. Para alcanzar estos objetivos, se realizó una evaluación por expertos mediante el uso de fichas de observación. Los resultados ilustran la puntuación promedia que los expertos otorgan es de 4.75, como valoración del sistema web, es decir el sistema es muy eficaz. Se midió su impacto en la optimización la gestión de aprendizaje, la gestión de aula y el seguimiento académico de los estudiantes. Con una mejora significativa en todas estas áreas, con valoraciones positivas de los expertos y altos coeficientes de concordancia W de Kendall (0.632 para gestión de aprendizaje y seguimiento académico, y 0.519 para gestión de aula).