Aplicación de la gestión de inventarios para incrementar la productividad en la empresa Grupo Donna S.A.C., Breña, 2020 - Gavilán Sayanqui, Max Anthony (2021)
En esta investigación se ha definido como objetivo general, el mejorar la productividad en el área de almacén mediante la aplicación de la gestión de inventarios para la empresa Grupo Donna S.A.C., la cual se encuentra ubicada en Breña. Al identificar dentro de la empresa las causas que provocan un bajo rendimiento, se optó por aplicar herramientas de ingeniería con el fin de incrementar la productividad del market, la metodología de gestión del inventario. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, siendo del tipo aplicada, teniendo un nivel explicativo y descriptivo, de diseño cuasi-experimental y con un alcance longitudinal. Teniendo como la unidad de análisis a todos los despachos diarios del área de almacén hacia la tienda, los cuales fueron examinados en 30 días laborales de la empresa grupo DONNA S.A.C., La población fue conformada por los despachos diarios del área de almacén hacia la tienda, los cuales fueron examinados en un rango de 30 días laborales, la muestra al ser de tipo censal tiende a ser igual a la población. Los criterios de inclusión para el presente estudio se tienen a la población de lunes a domingo. Las técnicas de recolección de datos empleados fueron la observación y su instrumento la ficha de registro. La aplicación de la gestión de inventario se llevó en 9 fases: Codificación de los productos, clasificación de artículos, ordenamiento del lugar de almacenamiento, limpieza del lugar de almacenamiento, toma de inventario, propuesta de pronóstico de ventas, propuesta de stock de seguridad, creación de políticas para el buen almacenaje, definir objetivos del área de almacén. Gracias a la aplicación de la Gestión de Inventario se obtuvo una mejora en la productividad de 48.21% a 85.73%, teniendo como incremento de la productividad un 37.52%. También, del enfoque estadístico para la productividad mediante la prueba de wilcoxon, Z presenta un valor de -4.782 y una significancia menor a 0.05 corroborando el resultado. Concluyendo que la aplicación de la Gestión de Inventarios mejora la productividad en la empresa Grupo Donna S.A.C.