Clima laboral y compromiso organizacional en los conductores de una empresa de transporte urbano del distrito de Carabayllo, 2015 - Conde Barzola, Geraldine Pierina (2015)
Se determinó la relación entre clima laboral y compromiso organizacional en los conductores de una empresa de transporte urbano. La muestra estuvo conformada por 130 conductores de una empresa de transporte urbano. Se emplearon los instrumentos de CL-SPC para clima laboral y el cuestionario de compromiso organizacional de Meyery Alien para el compromiso organizacional. Los resultados, muestran que ambas variables se encuentran en un nivel promedio. Así mismo, se encontró que no existe relación significativa entre clima laboral y compromiso organizacional. Al analizar la relación entre los componentes, los resultados muestran que existe relación positiva entre el componente de continuidad y los factores de realización personal (r=0.196), involucramiento laboral (r=0.214), supervisión (r=0.180) del clima laboral; el compromiso normativo correlaciona de manera negativa con el factor de condiciones laborales (r=-0.223), y por último, el compromiso afectivo no correlaciona con ningún factor del clima laboral. Se concluye, por tanto, que no existe relación entre clima laboral y compromiso organizacional, pero si entre sus componentes.