La unión de hecho propio inscrito en el registro personal para su incorporación en el Art. 241 del Código Civil como Impedimento absoluto del matrimonio - Campos Huaman, Reiza Grecia (2022)
La referida investigación se enfocó en limitar consecuencias contrarias por la que atraviesa la unión de hecho frente a la desigualdad determinante con el matrimonio, poniendo en riesgo los derechos de las personas constituida en esta ancestral y primigenia forma de constituir familia, para lo cual fijamos nuestro objetivo, ¿cuál es la protección jurídica que el estado peruano brinda a las familias nacidas de la unión de hecho propio frente al matrimonio con una tercera persona?, acción generada por la situación deshonesta de una de las partes unidad en hecho. La legislación en mención a revestido de derechos antes inexistente a las uniones de hecho, aun así existe la necesidad de una regulación más acorde, no pretendemos menoscabar a la promoción constitucional del estado vertida sobre el matrimonio, ya que esta unión despliega la visión futura de constituirse en matrimonio, nuestra investigación de enfoque cualitativo de tipo básico de diseño teoría fundamentada cuyos participantes fueron abogados con conocimiento en materia penal y civil, con seis años de experiencia, cuya técnica aplicada ha sido la entrevista como instrumento tuvo una base de nueve preguntas como guía de entrevista, ante tal concluimos conveniente considerar a la unión de hecho como impedimento absoluto del matrimonio.