Gestión administrativa y rendimiento laboral de los trabajadores de la red salud Abancay – Apurímac – 2022 - Cardenas Miranda, Mary (2022)
El propósito general del estudio fue conocer la naturaleza de la asociación que existe entre la gestión administrativa que se realiza y el nivel de productividad que alcanzan los funcionarios de la Red Salud Abancay - Apurímac - 2022. La investigación es de tipo básico porque hace uso de información teórica. Además, el diseño corresponde al no experimental porque las variables no fueron manipuladas de ninguna manera, y tuvo un alcance correlacional y transversal. El alcance de la investigación es lo que determina si es básica o no. Para la recogida de datos se utilizó un cuestionario debidamente validado y con fiabilidad estadística, con 86 empleados elegidos al azar para que sirvieran de muestra representativa. La fiabilidad estadística de la variable de gestión administrativa es superior a 0,916 y la de la variable de rendimiento laboral es superior a 0,893, por lo que ambas variables son viables. Los resultados descriptivos para la variable gestión administrativa, en un 80,2% de encuestados lo califican con el nivel regular y para la variable rendimiento laboral, el 96,5% precisa que se encuentra en el nivel regular. Inferencialmente se demuestra que el valor p=0,000 < 0,05 y el valor r=0,747 lo que corresponde a una asociación alta. De la información obtenida se concluye que a medida que la gestión administrativa mejore, también mejora el rendimiento laboral en los trabajadores de la institución considerado para el estudio.