Interés vocacional en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa particular y estatal en San Juan de Lurigancho, 2020 - De La Cruz Condor, Carla Katherine (2021)
La presente investigación tuvo como propósito: comparar los niveles de interés vocacional en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa particular y estatal en San Juan de Lurigancho. El tipo estudio fue básico, donde el diseño de estudio fue no experimental, transversal, descriptivo y comparativo. La muestra final estuvo compuesta por 90 estudiantes (45 para cada tipo de institución educativa). En la evaluación de los intereses vocacionales se empleó el Inventario de Intereses Profesionales Ocupacionales “CASM 83-R-2014”. Los resultados señalaron que, en la mayor parte de las áreas de interés, los estudiantes se ubicaron principalmente en la categoría “Desinterés Definitivo”. Asimismo, solo se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el área de Ciencias Naturales, a favor de los alumnos de la institución educativa particular. Estos hallazgos permiten concluir que, los estudiantes investigados no presentan un interés marcado hacia alguna área en particular. Finalmente, aunque solo se presentaron diferencias estadísticamente significativas en el área de Ciencias Naturales, adicionalmente se observaron diferencias pequeñas en las áreas de interés Ciencias Físico-Matemático, Ciencias Sociales, Artes y Lingüística.