Efecto de la concentración del aceite esencial de rosmarinus officinalis sobre el crecimiento de Microsporum canis, in vitro - Huaman Andia, Alan Rony (2023)
El objetivo del presente trabajo de tesis fue evaluar el efecto in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre el crecimiento de Microsporum canis. Para ello se preparó y esterilizó el medio agar Sabouraud Dextrosa conteniendo concentraciones de dicho aceite esencial de 0 (control), 0.05, 0.10, 0.20 y 0.40 %, respectivamente; se sembró por puntura central un fragmento de micelio proveniente de un cultivo monospórico del hongo en estudio, se incubó a 25±2°C hasta 21 días y se realizaron las lecturas del crecimiento micelial en centímetros de diámetro. Se encontró que el aceite esencial de R. officinalis en todas las concentraciones ensayadas (≥0.05%) inhiben el crecimiento de M. canis. Se concluye que, el aceite esencial de R. officinalis en la concentración ≥ 0.05% inhibe completamente el crecimiento de M. canis