Las controversias sobre el derecho de autor con la inteligencia artificial en la música - Fermin Valdez, Lilibeth Shantall (2024)
La presente investigación aborda las controversias del derecho de autor en relación con la inteligencia artificial (IA) en la música. El objetivo principal fue analizar cómo la IA impacta en los derechos de autor, identificando vacíos legales, implicaciones éticas y vulnerabilidades en la protección de dichos derechos en la era digital. Mediante una metodología cualitativa, que incluyó entrevistas con expertos legales en propiedad intelectual, se examina la situación actual. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 17, que promueve alianzas para enfrentar desafíos tecnológicos. Los resultados muestran que la falta de regulación específica sobre la IA y su capacidad para crear música genera controversias sobre la titularidad y los derechos de autor. Se destacan preocupaciones por la protección de la identidad del autor y los posibles daños económicos derivados de la explotación no autorizada de obras creadas con IA. La conclusión principal es la necesidad de revisar y adaptar la normativa vigente para incluir la creación con IA, asegurando así la protección de los derechos de autor en el entorno tecnológico actual. Además, se enfatiza la importancia de un marco legal claro que contempla tanto la intervención humana en la creación asistida por IA como la original.