Propuesta de estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria de una I.E de Sullana, 2024 - Vargas Gonzales, Gregoria Virginia (2025)
La presente investigación se enfoca en el cuarto objetivo de desarrollo sostenible de garantizar una educación equitativa y de calidad, teniendo por objetivo general: determinar el efecto de la propuesta de estrategias didácticas en la mejora la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria de una I.E de Sullana, 2024. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel experimentar y diseño cuasi experimental con una población de 90 estudiantes y una muestra de 60, que fueron evaluados con un pre test, seguidamente se les aplico un programa de estrategias didácticas para luego ser evaluados en un post test para analizar la diferencia, los datos fueron procesados en programas estadísticos, utilizando el análisis descriptivo e inferencial con el estadígrafo de U de Mann Whitney. Los resultados indicaron que existe una diferencia significativa entre las pruebas de pretest y post test con un valor de p de 0.000, concluyéndose que la ejecución del programa mejora la capacidad de comprensión lectora de los estudiantes.