Gestión financiera y rentabilidad en empresas comerciales, Puno 2024 - Coyla Lizarraga, Kevin Christian (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión financiera con la rentabilidad de las Empresas Comerciales, Puno, también considera el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, ya que busca el crecimiento económico empresarial. De la metodología de estudio, fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, en lo que respecta al diseño, fue no experimental, nivel descriptivo de correlación, la población fueron 258 empresas, muestra determinada fue de 50 empresas, el instrumento utilizado fue el cuestionario, el que fue validado por juicio de expertos, quienes luego de la evaluación, consideraron aplicable, con una confiabilidad de 0,870 y 0,825 por variable según el Alfa de Cronbach. Resultados, el 70% de entre las empresas comerciales, no consideran que la gestión financiera se lleva de manera efectiva y eficiente, el 64% tienen la percepción que su rentabilidad es baja, también, el p valor fue 0,000, de la correlación, este fue 0,623 según Spearman entre las variables. Conclusión, existe un nivel de relación importante de la gestión financiera con la rentabilidad de las empresas que son de la parte comercial en Puno, con nivel directo moderado, al tener una gestión financiera eficiente, la rentabilidad empresarial será mejor.