Estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia de pareja en el Centro de Salud Comunitario Joseph Gerard Ruys - San Martín de Porres, 2021 - Asto Soto, Noelia Primitiva (2022)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las estrategias de afrontamiento aplicadas por mujeres víctimas de violencia de pareja. el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 175 mujeres víctimas de pareja y para la recolección de los datos se empleó como instrumento el cuestionario. Los principales resultados evidenciaron en cuanto a las estrategias de afrontamiento que emplearon las mujeres víctimas de pareja que, el 43.4% tuvo un nivel regular de resolución de problemas, el 20% un nivel bueno y 36.6% un nivel malo; 48% tuvo un nivel regular de autocrítica, 21.7% un nivel bueno y 30.3% nivel malo; 45.1% tuvo un nivel bueno de expresión emocional, 25.7% un nivel regular y 29.1% un nivel malo; 38.3% tuvo un nivel de pensamiento desiderativo bueno, 32.6% un nivel regular y el 29.1% un nivel malo; 42.9% tuvo un nivel regular de apoyo social, 28% un nivel bueno y el 29.1% un nivel malo; 44% tuvo un nivel malo de reestructuración cognitiva, 25.7% un nivel reglar y 30.3% un nivel bueno; 45% tuvo un nivel malo de evitación de problemas, 34.9% un nivel regular y el 20%un nivel bueno; 38.9%tuvo un nivel malo de retirada social, 30.9% un nivel regular, mientras que el 30.3% un nivel bueno. Se concluyó que el 50.9% de mujeres víctimas de violencia de pareja tuvo un nivel regular de estrategias de afrontamiento, 29.1% un nivel malo y 20% un nivel bueno de estrategias de afrontamiento.