Desarrollo tardío del lenguaje y el logro de aprendizajes en niños de 3 años en la Institución Educativa “Gerardo Kuppens” - Trujillo, 2020 - Rodriguez Zavaleta, Maritza Betzabeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo tardío del lenguaje y el logro de aprendizajes en niños de 3 años en la Institución Educativa “Gerardo Kuppens”. El estudio fue un diseño correlacional, se tuvo una muestra de 29 niños. Se empleo la técnica de “Observación” y como instrumento la “Guía de observación” ambas variables, estos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, las cuales arrojaron: α = 0,855 indicando que la fiabilidad se considera como BUENO en el instrumento de desarrollo tardío del lenguaje y α = 0,918 indicando que la fiabilidad se considera como BUENO en el instrumento de logros de aprendizajes. Para obtener los resultados se empleó los análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Finalmente se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre ambas variables “Desarrollo tardío del lenguaje” y “Logro de Aprendizajes” en niños de 3 años en la Institución Educativa “Gerardo Kuppens”, ya que encontramos que la correlación de Rho Spearman = 0,790 la cual es una correlación directa de nivel alto, y el nivel de significancia es de 0,000 siendo menor al nivel de significancia estándar del 5% (p < 0.05).