Marketing mix y el proceso de decisión de compra de los productos de la empresa "DE CORAZÓN" - Fuentes Fernández, Carlos Eduardo (2014)
Desde un inicio del concepto de las ventas ya sean de menor cuantía o en grandes volúmenes, la empresas pudieron detectar que no era posible poder captar la atención de todos los individuos con necesidades latentes y con ganas de poderlas satisfacer; es cuando los estudiosos del marketing propusieron que había que tener un plan que vaya acorde con los objetivos de las empresas (ya sean pequeñas o grandes), el cual les permita no solo captar la atención de los individuos (a los que llamaremos consumidores) si no también poder generar ganancias atractivas para la empresa. Este plan (astutamente llamado plan estratégico) debía tener como componentes instrumentos que tendrían que ser medibles y evidentemente controlables para ajustarlos a los objetivos de la empresa; es así que se propusieron las míticas 4P's del Marketing, las cuales en sus siglas en inglés eran PRODUCT, PRICE, PLACE y PROMOTION; que no es más que el producto, precio, distribución (plaza) y comunicación (promoción), pues estos instrumentos son los que guiaran hacia el horizonte el cual quiera llegar la empresa. Las 4P's o llamado el Marketing Mix son una pieza fundamental para detectar problemas dentro de los planes de ventas y poder afinarlos con la finalidad de poder generar mayores ventas, fidelización de los clientes, elaboración de productos innovadores, mejorar los canales de distribución, etc.