Relación entre la ocupación y el nivel de conocimiento en lactancia materna exclusiva en puérperas primerizas provincia Huaraz - Brioso Mejia, Juan Berlin (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ocupación y el nivel de conocimiento en lactancia materna exclusiva en puérperas primerizas. Provincia Huaraz. Método: Se empleó un diseño cuantitativo transversal correlacional y no experimental. Se partió de una población de 252 puérperas primíparas atendidas en el Hospital de Huaraz. Se seleccionó una muestra de 153 puérperas primerizas, a través de un muestreo no probabilístico. Utilizando un cuestionario de Avendaño y Medrano se midió el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva. Resultados: los resultados mostraron que el 69.9% de las puérperas primerizas no contaba con un empleo y se dedicaban a realizar actividades domesticas o a las ocupaciones elementales con un conocimiento principalmente bajo o regular sobre lactancia materna exclusiva (81.0%). Los resultados de la prueba exacta de Fisher para la reacción entre la variable de exposición y variable de resultado muestran un resultado de p= 0.001, a través del análisis inferencial bivariado y multivariado, se estableció una correlación entre la ocupación y el nivel de conocimiento LME. Conclusiones: Se concluye que existe una relación entre la ocupación y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas primerizas. Provincia Huaraz.