Acompañamiento pedagógico y gestión educativa en docentes de la institución educativa 2084Comas, Lima, 2016 - Cruz Cobeñas, María Amelia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y la gestión educativa en docentes de la institución educativa n.° 2084 Comas – Lima, 2016, La investigación realizada tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población-muestra fue no probabilística intencional, conformada por 60 docentes. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta tanto para acompañamiento pedagógico como gestión educativa; los instrumento fueron dos cuestionarios con respuestas en escala de Likert, sometidos a la validez de contenido a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue calculado con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de ,833 para el cuestionario sobre acompañamiento pedagógico y ,810 para el cuestionario de gestión educativa, indicando una alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que existe una relación directa y significativa entre el acompañamiento pedagógico y la gestión educativa en docentes; cuyo coeficiente de correlación de Rho de Spearman = ,680 con un ρ = ,00 (ρ < ,05), rechazándose la hipótesis nula.