Acceso a la información pública y su incidencia en la participación ciudadana en el distrito de Ancón 2023 - Levano Yarcuri, Angelo Saul (2024)
El presente estudio tuvo como propósito general, determinar la incidencia entre las dos variables propuestas en el distrito de Ancón 2023 y, con ello, que futuros investigadores y la población en sí, fortalezcan de manera significativa, progresiva y continua la lucha contra el secretismo y la corrupción, contribuyendo de esa manera con la democracia del país, conforme al objetivo 16 de desarrollo sostenible. En el aspecto metodológico, se utilizó el enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y explicativo; además, se trabajó con 388 pobladores, quienes respondieron una encuesta elaborada en base a la escala de Likert y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia; los cuestionarios usados, por variable, han sido sometidos a validación por juicio de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach que comprobaron una fuerte confiabilidad. Finalmente, se encontró que existe una incidencia baja entre las dos variables.