Diseño e implementación de un taller especializado de reparación de rodete Francis, para disminuir sus costos de mantenimiento en la Central Hidroeléctrica Cerro del Águila - Zavala Chuquitaype, Luis Miguel (2018)
En el Perú, las centrales hidroeléctricas usan el agua para la generación de energía eléctrica con la ayuda de turbinas hidráulicas en las cuales se utiliza como parte fundamental el rodete; cuya función es transformar la energía mecánica en energía eléctrica. En tal sentido está sometido a fenómenos de corrosión, cavitación y erosión, debido a los sólidos suspendidos en el agua; que producen un desgaste en la superficie del mismo. Por lo cual el mantenimiento preventivo – predictivo que se realizan en las centrales hidroeléctricas para evitar que este rodete sufra daños relevantes, por el desgaste; se deberá ejecutar un mantenimiento correctivo para su “recuperación total” – una vez desmontado. Esta reparación de rodete es muy costosa, y es realizada en el extranjero y a pesar de ello, no siempre se obtiene buenos resultados. Lo ideal sería: 1) Disminuir los costos en la reparación del rodete, 2) Que esta reparación se hiciera en la localidad, y; 3) Garantizar su correcta reparación. Por ello nos surge la idea de elaborar un taller especializado de reparación del rodete de turbina Francis para la central hidroeléctrica Cerro del Águila (510 Mw) – Huancavelica, siendo este nuestro tema de estudio de investigación. Luego del análisis correspondiente al trabajo que se deben ejecutar, se seleccionó los equipos requeridos y se definieron los procedimientos – protocolos a cumplir en la reparación, que incluyen pruebas y controles para garantizar los resultados. Además, se determina el tamaño del taller, equipos de soldar y perfiles del personal especializado en soldadura GMAW (Soldadura a gas y arco eléctrico), así como el presupuesto referencial. En este proyecto de investigación, se está considerando la realización del trabajo de recuperación del rodete por medio del proceso de soldadura incluyendo los procesos de ensayos no destructivos en toda la etapa de la soldadura. El proceso de tratamiento térmico en horno con una capacidad para un rodete de 3.6 metros y el proceso de maquinado del rodete en un torno vertical serán trabajos tercerizados por el elevado costo de adquisición de los equipos e implementarlos en el taller.