Recursos del Canon Minero y Desarrollo Económico Social del Distrito de Moquegua, 2018 - Vargas Núñez, Marco Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito buscar la relación que existe entre los recursos del Canon Minero y el desarrollo económico social, como parte de una iniciativa de tener en claro cuánto es que nuestra región y/o distrito ha ido alcanzando mejores niveles de calidad de vida gracias al impacto e influencia de los recursos del Canon Minero; en ese entender, el desarrollo económico social de la población se ha medido a través de indicadores como salud, educación, vivienda y servicios básicos, además de trabajo y empleo de la población moqueguana. El presente estudio corresponde al tipo de investigación no experimental, diseño “descriptivo correlacional”, porque nos permitió demostrar la existencia de relación entre nuestras dos variables de estudio: Recursos del Canon Minero y el desarrollo económico social, se trabajó con una muestra probabilística aleatoria simple de 54 trabajadores administrativos de la sede central del Gobierno Regional Moquegua. Para la obtención de los datos, se contó con la técnica de la encuesta, haciendo uso de instrumentos como el cuestionario, dirigido a determinar el nivel de cada una de las variables de estudio y sus dimensiones. Para el contraste de la hipótesis general y las hipótesis específicas se utilizó la prueba estadística de r de Pearson, la cual nos permitió determinar si existe relación, o no, entre nuestras variables de estudio. Finalmente, se ha determinado que si existe una relación directa y significativa con un nivel de confianza al 95% =0,95 y al nivel de significancia del a=5%=0,05 se confirma que existe correlación entre las variables Recursos del Canon Minero y el Desarrollo Económico Social, según el estadístico de prueba Pearson, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,778, valor que muestra una asociación positiva considerable.