Estrategias de integración social a partir de la accesibilidad universal en la Plaza Tres Culturas, distrito de Piura, Piura 2020 - Cortez Paiva, Felix Junior (2020)
La plaza Tres Culturas presenta problemas en su accesibilidad, desplazamiento y mobiliario urbano, tal como el mal estado de sus rampas y escaleras, incumplimiento de la normativa A.120, mobiliario urbano deficiente, baldosas deterioradas, luminarias no funcionales y falta de mantenimiento en su vegetación. Por ello, esta investigación se centró en determinar estrategias de integración social a partir de la accesibilidad universal en la plaza Tres Culturas, distrito de Piura, Piura 2020. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional causal. Teniendo 2 tipos de muestra, la primera conformada por un arquitecto urbanista y la segunda por 73 personas del distrito. Se utilizaron técnicas como observación directa, registro fotográfico, entrevista y una encuesta, aplicadas mediante fichas de observación, fotografías, guía de entrevista y un cuestionario validado a juicio de un experto, con una confiabilidad de 0.71; para procesar los datos se utilizó el programa Excel. Los resultados demostraron las dificultades que presenta la plaza Tres Culturas en cuanto a accesibilidad universal, siendo un espacio público importante de la ciudad, concluyendo que dicho espacio requiere intervenciones por parte de las autoridades, como implementación de rampas adicionales, renovación del mobiliario urbano y promoción de nuevas actividades para desarrollar una integración social y lograr una accesibilidad universal.