Resiliencia y modos de afrontamiento en personas desempleadas de la ciudad de Piura - Alarcon Canova, Miluska Maria (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Resiliencia y Modos de Afrontamiento en personas desempleadas de la ciudad de Piura. La población muestral estuvo conformada por 200 desempleados que acudían a la oficina del ministerio de trabajo a requerir empleo; utilizando un diseño de investigación Descriptivo Correlacional, orientándose a determinar el grado de relación existente entre las dos variables en estudio. Los instrumentos que se utilizaron para dicha investigación fueron los siguientes: Cuestionario de Modo de Afrontamiento (COPE) de Carver C., Mischel, J. Y. Scheier, M.; Escala de Resiliencia (ER) de Gail M. Wagnild&Heather M. Young adaptado por Mónica del Águila (2003) teniendo validez y confiabilidad ambos. En la investigación de manera general se puede apreciar que si bien no existe relación entre las variables de estudio existe relación significativa entre los factores de cada variable.