Motivación académica y aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chulucanas, 2022 - Abadie Serrato, Marianela Nicole (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la motivación académica y el aprendizaje autónomo en estudiantes de una institución educativa de Chulucanas, 2022. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 106 estudiantes del nivel secundario; para la recopilación de información se aplicó un cuestionario digital, luego los resultados fueron analizados, mediante el programa SPSS y presentados en tablas y gráficos, Los objetivos e hipótesis planteados previamente, se comprobaron empleando la estadística descriptiva e inferencial. Entre los resultados se obtuvo que el 40.6% de los estudiantes encuestados se encuentran en un nivel medio, el 31.1% se encuentra en un nivel bajo y el 28.3% en un nivel alto. En cuanto al aprendizaje autónomo el 39.6% se encuentran en un nivel medio, el 31.1% se encuentra en un nivel bajo y el 29.3% en un nivel alto. Por lo que se concluyó que existe una relación baja significativa entre la motivación académica y el aprendizaje autónomo con un p valor de 0.003 y una correlación de Spearman de 0.369.