Estigmatización y malestar emocional en padres que tienen hijos con discapacidad intelectual de Lima Metropolitana 2025 - Barzola Sulca, Francisca Judith (2025)
Se buscó determinar la relación entre la estigmatización y malestar emocional en padres que tienen hijos con discapacidad intelectual de Lima Metropolitana, a través de un estudio básico, cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal, en 300 padres de Lima Metropolitana con hijos con discapacidad, seleccionados con muestreo por conveniencia. La evaluación se hizo con encuesta, por medio de la Escala de percepción de Estigma de Padres de niños con Síndrome de Down (EPESD) y el DASS-21 (Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés), con validez y confiabilidad. Los datos se analizaron con Excel y JAMOVI, por medio de los estadísticos: Shapiro-Wilk para distribución, Rho de Spearman para correlación, y U de Mann-Whitney para comparación de grupos. Los resultados señalan una relación moderada a fuerte entre estigmatización y malestar emocional (rs = 0.673, p < .001), con el valor p inferior a .001, lo cual, respalda la significación estadística de la correlación, indicando que una mayor percepción de estigma se asocia con un incremento en el malestar emocional, pues teóricamente, la estigmatización generaría discriminación y exclusión social, lo que afecta el bienestar de las personas.