Gestión directiva y práctica docente en una institución educativa del Centro Poblado San José, Tumbes - 2024 - Justiniano Rosales, Lily Melina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo central determinar cómo la gestión directiva se relaciona con la práctica docente en una institución educativa del centro poblado San José, Tumbes – 2024, desplegándose bajo un tipo de investigación básica, considerando un enfoque cuantitativo, con un diseño de índole no experimental, nivel correlacional y alcances del método hipotético deductivo, en relación a su muestra estuvo constituida por 46 docentes, asimismo se utilizó como técnica para recolectar los datos a la encuesta y como instrumento se recurrió al cuestionario. Los resultados lograron evidenciar que un 30,4% de los participantes de la muestra expresan que la gestión directiva se ubica en nivel regular, al mismo tiempo una regular práctica docente; al mismo tiempo se evidenció que la gestión directiva expresa relación positiva moderada con la práctica docente a razón que su significancia de 0,000 y Rho Spearman de 0,558. Concluyendo que la gestión directiva tuvo una relación positiva de carácter moderada respecto a la práctica docente en una institución educativa del centro poblado San José, Tumbes – 2024, pudiendo deducir que, si la gestión directiva se torna eficiente, la práctica docente será buena.