Funcionalidad familiar y acoso escolar en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa 2056 José Gálvez, Independencia 2020 - Filios Leiva, Ana Lucila (2020)
El rol que cumple la familia es esencial para guiar los patrones de conducta positiva y moral que la sociedad aceptará; sin embargo existe una constante lucha interna del menor por ser aceptado por la población de su misma edad, por lo que en algunos casos recurre a atentar contra sus pares de forma física, psicológica o socialmente como método de “liberación”.5 Estudio correlacional, de corte transversal, cuantitativo, aplicada; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el acoso escolar en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa José Gálvez Independencia 2020; se usaron el cuestionario de Funcionalidad Familiar (FACES III) de Olson y el cuestionario para medir el acoso escolar con una confiabilidad de 0.76 y 0.70 respectivamente. Se tuvo una población de 30 escolares del primer año de secundaria. Resultados: Existe una relación de dependencia entre la funcionalidad familiar y el acoso escolar en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa José Gálvez Independencia 2020; lo permite validar la hipótesis alterna (Hi) que fue planteada. La funcionalidad familiar en estudiantes del primer año de secundaria fue un 67% flexible. Respecto a la dimensión adaptabilidad familiar un 50% percibe una funcionalidad familiar flexible. En relación con la dimensión cohesión familiar un 30% percibe una funcionalidad familiar separada. El acoso escolar fue 100% moderado; en relación a las dimensiones: agresión, victimización verbal, victimización física y animar a pelear presentaron un nivel leve en 100% y la dimensión enfado fue un 90% leve.