Aportes del enfoque de sistemas y la teoría de colas para la administración de justicia peruana - Angeles Bachet, Walter Francisco (2024)
Este estudio se propuso la implementación de un sistema de medición de las dimensiones material, espacial y temporal para conocer el comportamiento de la carga judicial, desde un enfoque de sistemas, para evidenciar los impactos del diseño estructural y funcional del proceso civil peruano, bajo el prisma de la teoría de sistemas y colas. La investigación, de enfoque no experimental y naturaleza cuantitativa y cualitativa, abarcó una población de 287 expedientes judiciales civiles. Se utilizó la técnica del inventario, y los instrumentos incluyeron el Plan de Cuentas de la Contabilidad de la Carga Judicial, registros contables y entrevistas estructuradas. Los resultados destacaron la distribución desigual de expedientes en las fases de calificación, trámite y ejecución, evidenciando patrones específicos de salidas ineficaces. Se concluyó que el diseño estructural de un único juez contribuye a demoras, y la alta proporción de salidas en las fases iniciales afecta la eficacia del proceso civil. Se plantea además un rediseño estructural con tres jueces y un rediseño de la función del proceso civil para mejorar la eficacia del sistema judicial peruano. Se concluye la propuesta de implementación del sistema de medición de las dimensiones material, espacial y temporal para conocer el comportamiento de la carga judicial, desde un enfoque de sistemas, en la Corte Superior de Justicia de San Martín.