Disfunción familiar y lenguaje oral en estudiantes del nivel inicial de la I.E.I N° 357 “Medalla Milagrosa” del distrito de San Martín de Porres, Ugel 02, año 2013 - Lluque Aguilar, Magaly Nancy (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre disfunción familiar y lenguaje oral en estudiantes del nivel inicial de la I.E.I. 357 Medalla Milagrosa del Distrito de San Martin de Porres, UGEL 02, Año 2013? y el objetivo general fue determinar la relación entre disfunción familiar y lenguaje oral en estudiantes del nivel inicial de la I.E.I. 357 Medalla Milagrosa del Distrito de San Martin de Porres. El tipo de investigación fue básicade naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño seleccionado fue no experimental de corte transversal -correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 padres del nivel inicial, a quienes se les aplicó el cuestionario FACES III de Olson y la Lista de cotejo de lenguaje oral. Se emplean estadígrafo Chi cuadrado y Correlación de Spearman para la comprobación de hipótesis. En la investigación, se ha encontrado que la disfunción familiar está relacionada en forma inversa al lenguaje oral, es decir, a mayor disfunción familiar, menor lenguaje oral; siendo esta relación significativa con la fluidez verbal, expresión verbal y conducta verbal de los estudiantes del nivel inicial de la I.E.I. 357 Medalla Milagrosa del Distrito de San Martin de Porres.