Detección de riesgos en los procesos preanalíticos del laboratorio de citometría de flujo. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2017 - Moya Naranjo, Julia Luisa (2019)
El bienestar del paciente y su seguridad son objetivos principales de la atención en el laboratorio clínico y por lo tanto los ejes, en torno a los cuales, deben girar los procesos de mejora continua de la calidad. La gestión de riesgos como estrategia para disminuir incidentes adversos en los pacientes está enfocado en generar no sólo reportes y registros intralaboratoriales sino también una cultura en el grupo humano que conforma la organización, con una actitud preventiva y proactiva. En el laboratorio de Citometría de flujo del Instituto nacional de enfermedades neoplásicas se propuso realizar un análisis descriptivo durante el 2017, de los procesos de la fase preanalítica, debido a que, según los reportes, es una fase que conlleva alta tasa de riesgos para el paciente, posiblemente por la intervención de varios profesionales y de diversas áreas, cuya contribución al resultado final es decisiva. El estudio tuvo un diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por los procesos de la fase preanalítica del laboratorio de citometría de flujo. Para la identificación y evaluación de los riesgos se aplicó la herramienta de gestión Análisis modal de fallos y efectos (AMFE) y para el análisis de datos se utilizó el programa Excel 2013. Luego de aplicar la matriz AMFE se encontraron 25 riesgos, de los cuales 6 tuvieron un número de prioridad de riesgo (NPR) mayor a 150 y fueron considerados como riesgos críticos. Con los resultados se obtuvo una lista de priorización de los modos de fallo en la fase preanalítica, lo cual permite reconocer los puntos más eficaces para aplicar controles con la meta de mitigar, eliminar o prevenir que ocurran estos errores.