Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres del programa de vaso de leche en el distrito de Huacho, 2024 - Chiguala Obregon, Jhonatan Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en una población conformada por madres participantes en el programa del Vaso de leche en la ciudad de Huacho. Se toma en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible 5, en el que se considera necesario crear condiciones de igualdad y poder para las mujeres del mundo. Con respecto a lo metodológico la investigación fue básica, de nivel correlacional y bajo un diseño transversal y longitudinal. Se ha trabajado con una muestra probabilística estratificada, conformada por 324 madres a las que se les aplico la Escala de violencia intrafamiliar (Jaramillo et al., 2013) y la Escala de dependencia emocional de Aiquipa (2012). Los resultados obtenidos con la Rho de Spearman demostraron la no existencia de relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional cuya Rho fue de - ,011 con un p valor de ,84. Asimismo no se encontraron correlaciones significativas entre cada una de las variables y las dimensiones de la otra variable. Se concluye que no se encontró correlación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional.