Las relaciones sentimentales restringidas en el régimen disciplinario militar y la vulneración al libre desarrollo de la personalidad, Lima 2023 - Reyna Montoya, Mauro Gonzalo (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer de qué manera la prohibición de mantener relaciones sentimentales entre personal de distinta clasificación militar, vulnera el derecho fundamental al libre desarrollo de la personalidad reconocido por la Constitución Política del Estado. Para ello se realizó una investigación de tipo fenomenológico, que permite estudiar la situación de un sector respecto a una situación concreta por medio de la experiencia vivida, empleando la observación o recolectando datos y experiencias de los sujetos. El instrumento que se utilizó fue de elaboración propia y ha contado con la validación de las autoridades militares donde se realizó la investigación. Así mismo, la investigación ha permitido llegar a la conclusión que el personal militar mantiene relaciones sentimentales con personal de distinta categoría militar de manera oculta a su institución; ocasionando, que en muchos casos no hayan reconocido a sus hijos y que por ello no se les brinde los beneficios que se otorgan a sus familiares en las Fuerzas Armadas.