Sistema de información para la gestión de citas e historias médicas aplicando Cloud Computing en Centros Sanitarios de Lima Metropolitana - Atoccsa Riquelme, Fortunato Jesús (2022)
En la presente investigación titulado “sistema de información para la gestión de citas e historias medicas aplicando Cloud Computing en los Centros Sanitarios de Lima Metropolitana”, la cual tuvo como fin analizar si que el sistema de información reduce el proceso de tiempo de gestión de citas e historias medicas donde se maneja con datos ingresados por la profesional salud en base al paciente, en este sentido se planteó como problema principal la siguiente cuestión: ¿De qué manera un sistema de información mejorará la gestión de citas e historias medicas en los centros de salud de Lima Metropolitana?, así mismo se propuso como objetivo principal lo siguiente: Determinar de qué manera un sistema de información mejora la gestión de citas e historias medicas en los centros de salud de Lima Metropolitana. Y como hipótesis principal se definió lo siguiente: El sistema de información mejora la gestión de citas e historias medicas en los centros de salud Lima Metropolitana. Esta investigación fue de tipo aplicada por lo que hubo supervisión del sistema, además el diseño de la investigación fue pre experimental por lo que se hizo dos evaluaciones respectivamente la primer antes de implementar el sistema pretest y la segunda después de la implementación del sistema. Esta evaluación se realizó en base a una muestra la cual fue 378 trabajadores de salud y tuvo una población de 23517 trabajadores. Por otro lado, se trabajó para el desarrollo del sistema en base a la metodología scrum. Finalmente se puede concluir que el índice de tiempo de gestión citas médicas en los centros de salud de Lima Metropolitana, tuvo un aumento de un 6,04%. Siendo esta en un principio tenía un porcentaje del 76,15% y luego de la aplicación del sistema de información a un 82,19%, además el índice de tiempo de gestión de historias medicas tuvo un aumento de un 4,80%. Siendo esta en un principio tenía un porcentaje del 75,85% y luego de la aplicación del sistema de información aumento en un 80,65%. Rechazando así la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.