Diseño arquitectónico y desarrollo de la creatividad en los estudiantes de las facultades de arquitectura, Chimbote 2020 - Reyes Guillén, Ana María (2020)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el diseño arquitectónico y el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de las facultades de arquitectura en Chimbote 2020. Se consideró realizar un análisis cuantitativo con diseño no experimental, mientras que el método utilizado fue el correlacional – causal. La muestra estuvo integrada por 31 estudiantes de VII y VIII ciclo de la Universidad San Pedro de Chimbote 2020. Aplicándose dos cuestionarios, el primero para el diseño arquitectónico con 21 preguntas cerradas y el segundo para la creatividad con 34 preguntas cerradas; ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad fue determinada por el Alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad muy buena; para el primer instrumento se obtuvo (αCronbach = 0,877), mientras que para el segundo fue (αCronbach = 0.860). El análisis de los datos se realizó mediante el programa Excel (Tablas de frecuencias y figuras) (Prueba de Pearson y “t” Student) y se utilizó el método interpretativo, lográndose obtener la siguiente conclusión: Existe correlación directa y significativa (p= 0,56) entre el diseño arquitectónico y el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de las facultades de arquitectura en Chimbote 2020, se acepta la hipótesis alterna y la relación es significativa.