Régimen Mype tributario y su relación con la rentabilidad en las empresas del sector gastronómico en el distrito de Magdalena del mar, 2017 - Yanac Geronimo, Diana Olga (2017)
La presente investigación titulada: “Régimen Mype tributario y su relación con la rentabilidad en las empresas del sector gastronómico en el distrito de Magdalena del mar, 2017”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el Régimen Mype tributario y la rentabilidad en las empresas del sector gastronómico en magdalena del mar, 2017. La investigación tiene diseño no experimental transversal, ya que ninguna de las dos variables ha sido manipulada y se da en un tiempo único. La población está conformada por 60 personas que laboran en las empresas del sector gastronómico en el distrito de Magdalena del mar, delimitada por una muestra conformada por 52 personas de gerencia y del área de contabilidad. Para la recolección de datos de utilizo como instrumento la encuesta, el cual ha sido validada por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente del Alfa de Cronbach. Para la comparación de hipótesis ha sido utilizada el método del Rho spearman, el cual muestra la relación entre ambas variables. Como parte final de esta investigación se concluyó que el Régimen Mype tributario se relaciona con la Rentabilidad, debido a que el resultado de este, ayuda a que las empresas vean que este régimen es más adecuado para acogerse y formalizarse, ya que podrán aprovechar los beneficios que brinda este régimen para aumentar su liquidez, generar mayor rentabilidad y de esta manera hacer más eficiente su capital de invertido, además de contribuir con el desarrollo del país.