Determinantes sociodemográficos y culturales asociados a la relación entre el funcionamiento familiar y la adherencia al tratamiento de la diabetes. Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2017 - Lozada Ruiz, Luis Alejandro (2017)
La diabetes es un problema de salud pública y es una de las enfermedades que en los últimos tiempos ha aumentado su incidencia y prevalencia generando grandes gastos a los gobierno debido a las complicaciones que esta genera a pesar de los esfuerzos que se hacen para controlar su avance y de los diferentes escalas de tratamiento que se han elaborado. Desde esa perspectiva el objetivo de esta investigación fue establecer los determinantes sociodemográficos y culturales asociados a la relación entre el funcionamiento familiar y la adherencia al tratamiento de la diabetes en pacientes del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2017. Para ello se realizó una investigación descriptiva y correlacional aplicándose una encuesta estructurada a 82 pacientes que acudieron a su control por consultorio externo de medicina. Se encontró una mayoría de sexo femenino, con 54 a 67 años de edad, casados o convivientes con un grado de instrucción de secundaria completa. Concluyéndose que el funcionamiento familiar está íntimamente relacionado con la adherencia al tratamiento de la diabetes en pacientes del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2017 con una dependencia estadística significativa (p<0.05) y una moderada intensidad de relación, en la cual intervienen los determinantes sociodemográficos y culturales como son el sexo (p<0.05), la edad (p<0.05), el estado civil (p<0.05) y el grado de instrucción de primaria completa y superior (p<0.05), con una dependencia estadística significativa (p<0.05) y una moderada intensidad de relación.