Modelo de gestión municipal de expansión urbana para el crecimiento ordenado en Morales, Banda de Shilcayo y Tarapoto, 2019 - Blaz Miranda, Pablo Oswaldo (2020)
La investigación tiene como objetivo proponer un Modelo de gestión municipal de expansión urbana para el crecimiento ordenado en Morales, Banda de Shilcayo y Tarapoto, 2019. El tipo de investigación es descriptiva – propositiva. La población y muestra estuvo conformada por 184 ciudadanos. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para ello se ha evaluado el grado de la gestión municipal de las tres municipalidades involucradas durante los años 2010-2019 en el área de expansión urbana. Se llegó a la conclusión que la relación de las variables gestión municipal de expansión urbana y crecimiento ordenado es muy baja, según el Ji-Cuadrado solo alcanzó un 17.4 mientras que el Valor del Coeficiente de Cramér arrojo 17,9%, que determina una baja contribución de las gestiones municipales al Crecimiento Ordenado en Morales, Banda de Shilcayo y Tarapoto en el periodo del 2010 al 2019. Esta condición propicia la propuesta de un modelo de gestión municipal que plantea cinco componentes estratégicos: Planeamiento, Implementación de los objetivos estratégicos, Ejecución y monitoreo de objetivos estratégicos; y Evaluación de los procesos. Cuya aplicación mejorara significativamente el grado de la gestión municipal en las áreas de expansión urbana asegurando un crecimiento ordenado de la ciudad