Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso de anchoveta en salazón del área de curado de la empresa Casamar S.A.C - Casana Velasquez, Angela Katia (2018)
El presente trabajo tuvo como propósito realizar el estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el proceso anchoveta en salazón del área de curado de la empresa CASAMAR S.A.C., estudio cuantitativo con un diseño Experimental. El estudio se realizó específicamente en el área de curado, siendo necesario iniciar con un diagnóstico de la situación actual del proceso anchoveta en salazón, por ello se aplicó el diagrama Ishikawa para identificar las causas que están retrasando el proceso, la identificación de que causas se realiza en cada etapa de proceso; a partir de ello se aplica el diagrama de Pareto, donde se obtuvo como resultado a la etapa de corte y eviscerado las que están generando un retraso para la producción con un 53%, por tanto se desarrolló una toma de tiempos y observaciones del área identificado, empleando las tablas de la OIT para estandarizar los tiempos, ya que actualmente las empresas dedicadas a la manufactura, busca principalmente producir en menor tiempo, para así generar mayor cantidad de utilidades, por lo que es necesario la toma de tiempos y estandarizarlos para que de esta forma se lleve un control de la producción, por ende se aplicó el método interrogatorio, para así poder encontrar alternativas de solución de acuerdo al método de trabajo. Para finalizar el estudio de tiempos y movimientos se logró un incremento dentro de la productividad un 84.77 Tn/ h-H.