Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarios del distrito de Los Olivos, Lima 2021 - Uceda Silva, Lesly Carol (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarios del distrito de Los Olivos, Lima 2021, se utilizó un diseño no experimental, de tipo transversal correlacional. La muestra fue conformada por 316 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de dependencia emocional en el noviazgo y Cuestionario de violencia entre novios. Los resultados obtenidos indicaron que, existe relación significativa directa moderada fuerte (rho =.623**) con tamaño de efecto mediano (r2 =.388) entre la dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarios del distrito de Los Olivos, Lima 2021. Ante ello, se determinó que a medida de que los universitarios manifiesten la necesidad de permanecer con la pareja y el temor de estar solos, son propensos a situaciones de humillación, golpes, maltratos, insultos y vejación en el noviazgo.