Evaluación del pavimento flexible aplicando los métodos de PCI y VIZIR en la Av. Los Diamantes-Piura-Piura-2022 - Rios Mendoza, Ruth Ambrocia (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general realizar la evaluación del pavimento flexible aplicando métodos de PCI y VIZIR, siendo de tipo aplicada con un enfoque cuantativo y diseño no experimental, su población consiste toda la avenida Los Diamantes-Piura con una longitud de 2033 m, es no probabilístico por lo que se considerará a toda la muestra de los 2 Km de la avenida, Las técnicas empleadas fueron las técnica de observación y la documental, asimismo los instrumentos aplicados fueron los formatos de la metodología PCI, formatos de la metodología VIZIR, hojas de cálculo de Excel, programa S10 (costos y presupuestos). Se logro como resultado que la metodología PCI es la más precisa ya que brinda una evaluación mucho más minuciosa y completa, ya que tiene en cuenta todas las fallas encontradas en la zona de estudio, a diferencia de la metodología VIZIR que solo evalúa las fallas estructurales; en cuanto a la metodología VIZIR no los toma en consideración. Asimismo, la propuesta de intervención para la mejora de pavimento de la Av. Los Diamantes fue el mantenimiento correctivo. Finalmente se concluye que ambas metodologías son de ayuda para la evaluación de pavimentos, pero la metodología PCI es más optima ya que su aplicación y calificación demanda un poco más de tiempo por los cálculos, pero sus resultados son más exactos.