Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la Corporación Textil Josatex, Chiclayo 2021 - Vasquez Ramos, Anacely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la Corporación Textil Josatex, Chiclayo 2021. La metodología que se utilizó fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, debido que se manipulo como mínimo una variable antes y después presentando un alcance longitudinal. Presentó como población a la producción de polos de la Corporación Josatex Textil con una muestra que fue la producción diaria de polos T-shirt durante 30 días pre test y 30 días post test con un muestreo no probabilístico intencional de modo que se eligió la muestra por conveniencia y no se escogió al azar. La técnica fue la observación directa y el instrumento fue, fichas de registro, check List y cronometraje que se usaron en el área donde se presentó los tiempos de proceso de elaboración. Los datos obtenidos mediante la técnica de observación y ficha recolección de datos; fueron analizados y procesados mediante los softwares de Microsoft Excel y SPSS haciéndose un análisis descriptivo e inferencial. Dicho estudio, luego de haber aplicado la metodología Lean Manufacturing en el área de producción logró mejorar la productividad en un 31,3%. Por otro lado, también se determinó la mejoría de la eficiencia de 82% a un 92 % y la eficacia de un 73% a un 100% logrando cumplir el objetivo. Así mismo se concluyó sobre el detalle de las herramientas de Lean para la Corporación textil Josatex, las cuales contribuyeron de manera exitosa en la productividad siendo estas el VSM como herramienta de diagnóstico las 5S como herramienta de mejora bajo el criterio que mejor se adaptó al proceso y quién dio solución al problema estudiado y la Estandarización como herramienta de seguimiento, gracias a ello se pudo lograr mejorar el proceso de producción con lo que respecta la fabricación de polos planificados en el tiempo acordado y así cumpliendo con los plazos de entrega, cabe recalcar que se contribuyó con el apoyo de los colaboradores, quienes se comprometieron para llevar de forma efectiva la aplicación de dichas herramientas.